VOICE

従業員に聞いてみた

NIKKENで働く⼈って、どんな⼈?
どんな理由で入社して、今はどんな想
いで仕事をしているんだろう。
そんなヒトやコトがわかるコンテンツ
をご用意しました。

日研フードに応募した理由

食と健康に興味があった、国外で活躍、海外展開、自身の成長、社会貢献、経営理念

商品ラインナップ数

1,000種類以上

平均勤続年数

18年8か月

男女比率

男性 77%、女性 23%

日研フードの好きなところ

社員食堂がおいしい 37%、人間関係がいい 25%、周囲に自然が多い 16%、生活習慣が良くなる 7%、希望のあった対価が得られる 2%

入社して良かったこと

食べ物・料理への知識が増えた 49%

入社して驚いたこと

役職の高い方が気軽に話しかけてくれる 47%

当社をひとことで表すと?

健康貢献、食品業界の縁の下の力持ち、人間関係がいい

新卒・中途入社率

新卒入社 69%、中途入社 31%

平均有給取得日数

約13日

一緒に働きたい後輩はどんな人?

1位 素直で真面目、2位 向上心・積極性、3位 明るさ・協調性

おすすめの福利厚生

社員食堂 46%、独身寮・家族寮・社宅 15%、通信教育・資格支援 15%

仕事の後の過ごし方は?

スポーツ・エクササイズ 34%、料理 16%

当社で働くと成長できますか?

Yes 94%、No 6%

仕事にやりがいを感じる時は?

自分の成長が感じられたとき 37%

新入社員研修の思い出

1位 仕事への理解が深まった、2位 同期と仲良くなれた、3位 先輩がやさしく教えてくれた

今後挑戦したいことは?

新たな資格の習得やスキルアップ 63%、業務改善市場開拓 20%、新商品開発10%、その他 7%