Case02

第三のミルクと呼ばれるオーツミルクをVDD(真空式ドラムドライヤー)で粉末化しました。添加量を変えることで理想の濃さへ調整可能。オーツミルクの濃厚ラテも作れます。(開発商品:オーツミルクパウダー/商品形状:粉末)

濃度調整自由自在なオーツミルク 濃度調整自由自在なオーツミルク

課題
“第三のミルク”と呼ばれ、人気を博したオーツミルク! もっとおいしく、もっと幅広く活用したい

牛乳、豆乳に次ぐ第三のミルクとして欧米を中心に人気を集めてきたオーツミルク。 アレルゲンフリーやヴィーガン、プラントベースに対する意識の高まりに合わせて注目された食品素材です。 ただ、牛乳と比べるといまいちコクや厚みが足りない。濃厚ラテにしたいのに、入れれば入れるほど薄まる気がする…。なんとかオーツミルクをもっとおいしく、さらに幅広く活躍するものに出来ないだろうか…。

  • オーツミルク1
  • オーツミルク2
  • オーツミルク3
    ※画像はイメージです

研究開発
新規導入した設備「VDD」でクセが少ない自然な甘み、クリーミーさを粉末に閉じ込める

選んだ原料はオーツ麦を酵素糖化させた濃縮オーツミルクパウダー。目指す品質を実現するため、長年培ってきた知見から選んだのはVDD(真空式ドラムドライヤー)での製造です。VDDで粉末化することにより、低温乾燥の実現と、賦形剤を使用せずにオーツミルク本来の風味を保持しながらパウダー化することに成功しました。

成果
オーツミルクで濃厚ラテが作れるこだわりのパウダーが完成!

こうして誕生したNIKKENの「オーツミルクパウダー」 。風味の良さはもちろん、真空条件下で乾燥したことで、溶解性にも優れた粉末が出来ました。液状のオーツミルクでは物足りなかったコクや味の厚み。「オーツミルクパウダー」を使うことでオーツミルクの濃厚ラテが再現可能になりました。粉末飲料での使用の他に、液体タイプの商品に少量添加することでコクをプラスすることも可能です。その他、クッキーやパンに練りこむことで、食感改善にも役立ちます。

  • イメージ1
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    ※画像はイメージです

NIKKENでは、抽出・濃縮・乾燥・ブレンド技術などのノウハウと生産設備を活用した委託加工を承っております。エキス、粉末調味料のブレンドから、機能性素材のOEM(お客様ブランドでの商品化)まで。ご要望やご質問、ご提案等、お気軽にお寄せください。

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